Новости Хакасия

АтомЭнергоСбыт успешно прошел проверку развития производственной системы Росатома

Соответствие АО «АтомЭнергоСбыт» (входит в контур управления АО «Концерн Росэнергоатом») статусам «ПСР-предприятие дивизиона» и «ПСР-Резерв» подтвердила экспертная комиссия в составе представителей АО «Атомтранс» (входит в контур управления АО «Концерн Росэнергоатом»).

АтомЭнергоСбыт представил комиссии результаты деятельности по развитию инструментов бережливого производства. В ходе проверки эксперты изучили методику целеполагания и работу по совершенствованию бизнес-процессов. В частности, отдельное внимание в ходе проверки уделили ПСР-образцам: это выверенные процессы, которые доведены до образцового состояния и постоянно улучшаются. Таким образцом в АтомЭнергоСбыте является процесс очного обслуживания клиентов в офисах. Данная модель апробирована в Мурманске, Курске и Смоленске, идет внедрение в Твери и Хакасии. Сейчас она масштабируется и на дочерние компании в новых регионах работы.

В рамках проверки отметили реализацию проектов по методике бережливого производства. Они направлены на решение возникающих «узких мест» во всех процессах компании. А также большое внимание уделено вовлечению коллектива в процесс непрерывных улучшений. Только в 2023 году базовый курс, посвященный инструментам производственной системы Росатом, прошли более 700 сотрудников. Как результат – в АО «АтомЭнергоСбыт» с начала года успешно реализованы уже более 50 предложений по улучшениям, которые поданы сотрудниками через «Сервис улучшений».

По завершении проверки были подписаны итоговые меморандумы, подтверждающие соответствие АтомЭнергоСбыта критериям отраслевых статусов в рамках производственной системы Росатом.

Для справки:
РППК или развивающая партнерская проверка качества развития ПСР проводится ежегодно, в ходе которой происходит диагностика предприятия по направлениям развертывания ПСР с привлечением высококвалифицированных специалистов. Также в ходе проверки осуществляется обмен лучшими практиками, определение наилучших путей решения проблем, передача личного опыта и выявление сильных сторон и областей для дальнейшего развития бережливого производства.

Пресс-служба АО "АтомЭнергоСбыт"